Администрация Смоленского сельсовета
Смоленского района Алтайского края

О муниципальном образовании

Смоленский сельсовет — муниципальное образование со статусом сельского поселения и административно-территориальное образование в Смоленском районе Алтайского края России. Административный центр — село Смоленское.

Смоле́нское — село в Алтайском крае, административный центр Смоленского района.

Население — 8792 чел. (2013). Основано в 1759 году.

Расположено в 210 км к югу от Барнаула. До ближайшей железнодорожной станции Бийск 35 км.


XVIII век Смоленское было основано в 1759 году как поселение отставных казаков и служилых людей. Название своё оно получило от редута Смоленской Богоматери (Одигитрии), в котором находилась контора, занимавшаяся делами военных поселенцев, которые и составили основную часть населения села. Также Смоленское заселяли и крестьяне-старожилы.

Располагалось Смоленское на реке Поперечной перед её впадением в Песчаную в области между двумя холмами, являющихся границей поймы этой реки. На правом берегу Поперечки располагалась административная часть села с большой белокаменной церковью, которая с приходом советской власти была разрушена, торговой площадью с магазинами, купеческими и ямщицкими домами.

Левобережная часть села в основном была заселена крестьянами, в её центре находилась деревянная церковь.

С 1797 года Смоленской конторе об отставных земской избы были даны права волостного управления - село стало центром образованной Смоленской волости.

В состав Смоленской волости вошли поселения Колывано-Кузнецкой военной линии: Катунская и Ануйская крепости, редуты Смоленский (село Новосмоленка), Николаевский (село Николаевка Петропавловского района), Терской (село Новопокровка Быстроистокского района). Также в состав волости входили крестьянские поселения: деревни Иконниково, Пещана, Тырышкина (село Старотырышкино), Айская(село Ая Алтайского района), Верх-Ануйское, Верх-Катунское, Кокша, Красный Яр, Сростинское, Усть-Ануй.

Население волости было свободным, и было приписано к заводам Алтайского горного округа.

XIX век При Александре II с отменой крепостного права в 1861 году началось массовое заселение Сибири, в частности, и Смоленского. Крестьяне из Тамбовской, Воронежской, Самарской, Рязанской, Смоленской и других губерний переезжали в Сибирь вместе с семьями. Путь был долгим и трудным, многие так и не дошли до новых мест.

Новых поселенцев, не получивших наделов земли, брали к себе на работу зажиточные крестьяне (кулаки), которые были способны оплатить труд батраков (наёмных работников).

Крестьянский труд был нелёгок, поскольку обработка земли, сев и уборка производились поначалу исключительно вручную. Работать порой приходилось весь день, пока было светло. В зимнее же время изготавливали одежду и обувь. Ремесленники занимались изготовлением телег, саней, различной домашней утвари.              

В конце XIX века в селе Смоленском работал врачом А. С. Мацеша, впоследствии видный польский общественный деятель, депутат Государственной думы I созыва от Плоцкой губернии.
В селе родился первый ректор Алтайского государственного университета В. И. Неверов.
В селе родился Михаил Шатилов (1882-1937) сибирский политик, областник, в 1918 году министр Временного Сибирского правительства, затем этнограф, историк. Репрессирован.
Жил К. Ф. Измайлов, автор дневника 1923-1941, жизнеописания глубинки советский деревни до войны.


В селе находятся лесоперерабатывающие предприятия, хлебопекарня, две общеобразовательных школы(МБОУ СОШ N2 и МОУ СОШ N1), Четыре детских сада (Д/С Колосок, Д/С Ромашка, Д/С Черемушки и Д/С Петушок), школа искусств, детско-юношеская спортивная школа, Дом детского творчества, профессиональное училище N 82, два музея, стадион, Центральный парк и Аллея Победы.

Стратегия развития

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie